martes, 5 de octubre de 2010

CHANGLES EN CONSERVA



El changle, un hongo que florece bajo los robles, sólo cuando se cumple una condición climática específica. El alimento, que el pueblo mapuche utilizaba para reemplazar la carne en guisos y empanadas, se ha convertido en el producto estrella de Kepika.


¿Cómo se transforma un simple hongo en un producto premium?

Con un muy cuidadoso proceso de elaboración. Lo primero es lavarlos acuciosamente, ya que es un producto que crece a ras de la tierra. Luego se hierven, se cuelan y se dejan escurrir de uno a tres días, depende de cuánto demoren en botar toda el agua. Al final de esta etapa, queda un cuarenta por ciento —en volumen— del producto inicial. También se le agrega vinagre para endurecerlo un poco y así poder sazonar. Finalmente se le agrega aceite de oliva, algunos aliños, como laurel y pimienta, y se envasa.

¿Cómo se come el changle?

De varias maneras. Por ejemplo, sirven para cóctel. Además se pueden utilizar en la preparación de varias comidas, como empanadas, sopas, se puede comer con queso. Es parecido al uso que se le puede dar a los champiñones, pero, para mi gusto, es mejor.



"Arrollado de changles"
Ingredientes:

masa

250 gr harina

30 gr mantequilla

1 huevo(s)

sal a gusto

agua tibia

relleno

2 cebolla(s)

1/2 kg hongos (changles)

ciboulette picado

tocino a gusto

200 ml o cc crema

sal y pimienta

Instrucciones

Los changles son hongos que se dan en el sur de nuestro país.


Masa:
Mezclar la harina, el
huevo la sal y la mantequilla previamente derretida, luego agregar agua tibia
necesaria para formar una masa homogénea y blanda. Dejar reposar la masa 30 minutos aprox. Luego estirar con el uslero y después con las manos hasta dejarla bien delgada y finita.



Preparación del Relleno:
Se cortan las cebollas en pluma y se ponen a freír en un poquilito de aceite, se le agregan luego la
sal y la pimienta. Se le agrega también el ciboulette picado chiquitito y el tocino, se revuelve todo a fuego medio, aproximadamente por dos minutos. Se le agregan los changles y se vuelve a mezclar todo. Se deja cocinando tapado a fuego mínimo, aprox. 5 minutos. Ahora se le agrega la crema se revuelve todo y
se retira del fuego y se deja enfriar la mezcla. Luego se esparce el relleno frío encima de la masa delgada que esta encima de una lata enmantequillada, y se empieza arrollar con mucho cuidado. Pintar con huevo arriba y llevar al horno por unos 30 a 40 minutos aproximadamente.


1 comentario:

  1. he probado el changle en acompañamiento para coctail me parecio exquisito.No lo he probado en empanadas.Deseo aprender a hacerlo en conserva cuando llegue la epoca de otoño que es cuando llega a Concepcion.

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